人类教育心理学化这一观点是谁先提出的

裴斯泰洛齐(1746-1827)81岁。瑞士教育家。首次提出了教育心理学化及要素教育理论。

“教育心理学化”含义:

一是就教育目的或结果的意义而言,要求教育教学应使人固有的、内在的能力得到培养和发展;

二是就教育教学的活动或过程的意义而言,要求教育教学应与儿童心理发展的特点和规律协调一致,使儿童在获取知识、发展智力和道德情感等诸方面都处于自然主动的地位。

2018教师招聘考试|教育心理学记忆口诀!

教师招聘考试知识点多而且还不好记

不要害怕,五星教育小编

给您整理教师招聘考试中涉及到的小知识点

考试不是事!

2018教师招聘考试|教育心理学记忆口诀!

2018教师招聘考试|教育心理学记忆口诀!

2018教师招聘考试|教育心理学记忆口诀!

2018教师招聘考试|教育心理学记忆口诀!

小女孩背乘法口诀用心理学怎么分析?教育心理学的作业,100字左右

展开全部 小学心理学试题及答案一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。

在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内) 1.学前儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期是( ) A.0-1岁 B.1-2岁 C.2-3岁 D.3-6岁 2.幼儿的行为动机常表现为( ) A.内部动机 B.间接动机 C.直接动机 D.远景动机 3.有的儿童在观察时,能够根据观察任务,自觉地克服困难和干扰进行观察。

这说明他们观察的( ) A.持续性延长 B.目的性加强 C.细致性增加 D.概括性提高 4."六一"儿童节聚会时,小朋友们一听到《我爱北京天安门》这首乐曲时,就知道自已曾经唱过。

这种记忆现象在心理学上叫做( ) A.再认 B.识记 C.回忆 D.保持 5.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即( ) A.愉快与惊奇 B.愉快与悲伤 C.愉快与厌恶 D.愉快与不愉快 6.属于儿童道德范畴的社会性内容是( ) A.亲子关系 B.亲社会行为 C.同伴关系 D.性别角色行为 7.幼儿看到天上白云的形状,一会儿想像它是一匹飞奔的"骏马";一会儿想像它是一座会动的"山"……这种想象属于( ) A.无意想像 B.有意想像 C.再造想像 D.幻想 8.在皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论中,2-4岁儿童的思维处于( ) A.感知运动阶段 B.前概念或象征性阶段 C.直觉思维阶段 D.具体运算阶段 9.某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。

这说明该小朋友具有( ) A.注意的选择性 B.注意的范围 C.注意的稳定性 D.注意的分配 10.儿童从出生至3个月处于前言语的( ) A.简单发音阶段 B.连续音节阶段 C.学话萌芽阶段 D.复杂发音阶段 11.学前儿童行动过程中,体现学前儿童意志发展的最主要指标是( ) A.有意性 B.目的性 C.计划性 D.坚持性 12.在幼儿期,应主要发展幼儿的( ) A.第二语言 B.书面语言 C.口头语言 D.对话语言 13.新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是( ) A.发展的连续性 B.发展的整体性 C.发展的不均衡性 D.发展的高速度 14.属于性格特点的是( ) A.动力性 B.遗传性 C.惯常的行为方式 D.对刺激的反应强度 15.学前儿童心理学是研究一定年龄阶段的儿童心理发生发展规律的科学。

这个"一定年龄阶段"是( ) A.0-1岁 B.1-3岁 C.3-6岁 D.0-6岁 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.C 15.D 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.1903年美国出版了《教育心理学》一书,此书被认为是教育心理学成为一门独立学科的标志,该书作者是( ) A.杜威 B.斯金纳 C.霍尔 D.桑代克 2.布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是( ) A.新旧知识的联系 B.对新知识的理解 C.主动形成认知结构或表征 D.对新知识的应用 3.知识的基本单位是( ) A. 概念 B.表象 C.概念和表象 D.符号 4.美国心理学家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为( ) A.学习策略 B.学会学习 C.认知策略 D.元认知策略 5.儿童能对某一概念的属性进行抽象,并将类似的属性加以认同,这是概念形成的( ) A.抽象化阶段 B.类化阶段 C.辨别阶段 D.符号化阶段 6.任何一个问题都必须具有四种成分,即( ) A.目的、条件、障碍、方法 B.目的、个体已有知识、障碍、方法 C.目的、条件、已有知识、障碍 D.目的、条件、已有知识、方法 7.人本主义学习观的代表人物是( ) A.班杜拉 B.罗杰斯 C.斯金纳 D.布鲁姆 8.美国心理学家贾德在学习迁移理论中,提出( ) A.经验泛化论 B.关系转换说 C.相同要素论 D.认知结构论 9.心理学研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。

学习任务难度中等时,最佳水平的学习动机强度应为( ) A.较高 B.较低 C.中等 D.极高 10.学生中常常出现好心办坏事的现象,多半的原因是( ) A.道德认识不足 B.缺乏愿望与热情 C.道德意志力不够 D.缺乏合理的行为技能 11.实验研究表明,儿童倾向于自发、适时地使用复述策略的年龄是( ) A.5岁 B.7岁 C.9岁 D.11岁 12.在教学中,为了便于学生记诵,教师经常用歌谣、口诀等方法,充分利用音韵和节奏把零散的枯燥的信息编成口诀,这种学习策略属于( ) A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.阅读理解策略 13.某生学习英语字母"b"时,总是发出汉语拼音的"b"的音,这种心理现象是( ) A.功能固着 B.反应定势 C.智力低下 D.场依存性 14.某位老师在班级教学中,常常激励学生相互启发,尽可能多地提出解决问题的方法。

这种创造性思维训练方法是( ) A.联想法 B.清单法 C.试误法 D.脑力激励法 15.道德性的社会行为理论代表人物是( ) A.班杜拉 B.皮亚杰 C.斯陶布 D.科尔伯格 16.科尔伯格的道德性研究与皮亚杰的研究有不同之处,科尔伯格强调( ) A.理论研究 B.问卷...

教师招聘考试中 教育学比较枯燥 有什么记忆方法吗?

你可以尝试着自己编个有趣的小口诀比如:科举制度始隋唐,科举考试依四书。

生物起源利托尔,心理起源有孟禄。

精神分析弗洛伊,还有动机压抑论。

埃拉斯首用班级,斯宾课程倡导者。

绅士教育白板说,教育漫话属洛克。

教育心理教育学,教育心理桑代克,杜威专长教育学,赫尔巴特教心学。

桑代克尝试错误说,共同要素迁移论,痕迹衰退遗忘论,现代教心奠基人。

实用主义属杜威,儿童中心主义论,教育无目的杜威,现代教育代言人。

泛智教育源夸美,首用班级授课制,首先提普及教育,强调教育自然性。

大教学论夸美钮,标志教育学独立。

赫尔普通教育学,传统教育学代表,教学具有教育性,教育学教授纲要。

怎么教小学生剩法口诀

对小学二年级小朋友来说,记熟乘法口诀表有一定难度,也需要一个过程,从心理学角度来讲,时间和反复是必要的。

然而,只要采取多种巧妙和有效的辅助办法,会增加记忆的效果。

这里,我们主要谈一谈小九九的一些记忆方法。

从整个小九九表来看,可以按三个顺序去背。

首先,可以竖着背。

比如,一一得一,一二得二,一直背到一九得九,接着背二二得四,二三得六,一直到二九十八,然后是三三得九,三四十二,一直到三九二十七,如此类推,接下来,依次是四四十六的竖列、五五二十五的竖列、六六三十六的、七七四十九的、八八六十四的、最后九九八十一的。

这种方法有个规律,几的竖列,就逐渐增加几,可以按此规律帮助记忆。

其次,可以横着背。

比如第一横行,就一句一一得一,第二横行两句,一二得二,二二得四,往下类推,第几行就几句,最后九句,从一九得九到九九八十一。

这种方法也有个规律,第几行,后一句就比前一句增加几。

第三种方法,就是拐弯背。

比如,首先背一一得一,往下一二得二,此时接着背二二得四,这时拐弯向下背二三得六、二四得八、一直到二九十八,然后回到一三得三、二三得六、三三得九,再拐弯往下三四一十二,一直到三九二十七,如此类推,回到一四得四接着拐弯。

这样背的一个特点是,从一到九的口诀都有九句,几的口诀就逐渐增加几。

为了增加熟练程度,在计算过程中有意识去记忆。

还可以采取游戏的方法去记。

比如,对口令的游戏,一人说二九,另一人马上说十八。

这需要合作学习。

还可以用卡片练习...

学习的心理学定义是什么?认知策略辅导的的要点有哪些

一、学习策略概述 (一)学习策略的涵义 对学习策略(1earning-strategies)的解释众说不一。

梅厄(Mayer,1986)认为:“学习策略是指在学习过程中,任何被用来促进学习效能的活动。

”这个定义比较宽泛、含糊。

其实促进学习效能的途径很多,激发学生动机也可以提高学习效能。

也有人认为学习策略是“学习者在学习过程中积极操纵信息加工过程,以提高学习效率的任何活动。

”普雷里、威土顿等人(Pressleyetal,1990;Weinstein&Mayer,1986)则将定义具体化,“学习策略是引导成功地执行学习任务的认知计划”。

它包括选择和组织信息,复述学习材料,提取记忆中的信息,增进理解材料的意义。

策略还包括激发与维持积极的学习心向,如克服考试焦虑的方法,提高自我效能感,合理的学习价值观以及培养积极的学习期望和态度。

由此可以看出,学习策略既可能是具体的学习方法或技能,也可能是学习的程序与步骤,还可能是内隐的规则系统。

综合上述观点,学习策略是指有助于提高学习效率或完成一定的学习任务的方法的总称,它既可以是内隐的规则系统,也可以是外显的操作程序与步骤。

只要是能提高学习效果的各种不同的方法、技巧都属于学习策略的范畴,学习策略是影响学习效果的重要因素之一。

学习策略具有以下特点:(1)主观能动性。

学习策略是学习者为了达到学习目标而积极主动地使用的方法。

(2)有效性。

运用学习策略是为了取得学习的高效率。

(3)过程性。

学习策略是有关学习过程的,它规定学习时做什么不做什么、先做什么后做什么、用什么方式做、做到什么程度等诸方面的问题。

(4)通用性。

学习策略是学习者制定的学习方案,由于学习任务和学习者个人特征不同,每个人、每次学习采用的学习策略都不可能完全雷同。

从知识分类的角度看,学习策略是一种程序性知识,由一套规则系统或技能构成,具有通用性。

(二)学习策略的种类 1.基本策略与辅助策略 丹塞雷(Dansereau,1985)根据学习策略所起的作用,把学习策略分为基本策略与辅助策略。

基本策略是在信息加工过程中具体地直接操作信息的方法、技能,如识记、保持、回忆、组织、应用等策略。

辅助策略则是用来帮助学习者维持内在心向,以保证基本策略有效地发挥作用,如学习目标的定向、时间管理、注意力分配、自我监控等,其作用是引起学习者定期检查自己的学习情况,必要时调整自己的理解、注意和情绪,另外也包括控制和修正正在操作中的各种基本策略。

2.认知策略、元认知策略与资源管理策略 迈克卡等人(Makeachieetal,1990)根据学习策略所涵盖的内容把学习策略分为认知策略、元认知策略与资源管理策略。

认知策略分为复述策略、组织策略、精细加工策略;元认知策略下分为计划策略、监视策略和调节策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机具有重要作用。

学业成功的学生使用这些策略帮助他们适应环境,调节环境以适应自己的需要。

它包括时间管理、学习环境管理、其他人的支持等。

综合上述分类,我们从基本学习策略、支持性学习策略与自我调控策略三方面分析学习策略的辅导。

二、基本学习策略与辅导 基本学习策略是指学习者对学习材料认知加工的策略,因此,也有些研究者称之为认知策略,包括复述策略、组织策略和精细加工策略。

(一)复述策略 1.什么是复述策略 复述策略,是指学习者在记忆中为了保持信息而对信息进行反复重复的过程,如要记住一个电话号码、一个陌生人的名字等,都需要采用复述策略。

复述能提高学生的记忆效果已为许多研究结果所证实。

肯宁等人(Kenney,Cannizzo&Flavell,1967)给一年级小学生呈现八张图片,要求他们在一定时间内记住这些图片,研究者发现,有些儿童在15秒的保持时距内嚅动嘴唇,而另一些儿童在15秒内没有表现出复述迹象,实验结果表明前者的记忆测验成绩明显优于后者。

2.复述策略的辅导 复述不是简单的重复,需要采用一定的方法才能达到最佳效果,可以通过以下方式对学生进行辅导: (1)逐字重复。

逐字重复的复述形式是将短时记忆的信息贮存至长时记忆的主要形式,通俗地讲,可以加深记忆“痕迹”,便于信息提取。

(2)划线。

划线是在需要复述的信息较多时而采用的一种有用的复述形式。

这种方法主要用于高年级学生的学习活动。

如背诵一篇较长的课文,通过划线可以突出重点信息,忽略一些次要信息,以减少记忆的负荷量。

(3)概括。

概括要求学生用自己的语言(口头的、书写的)将课文的主要意思表达出来。

但当学习材料太多时,概括的效果将受到影响。

在这种情况之下,可将材料分成几个部分,分别概括。

(二)组织策略 1.什么是组织策略 组织策略是指对学习材料进行加工,按照材料的特征或类别进行整理、归类或编码,以便于学习、理解的一种基本学习策略。

运用组织策略可以使学习内容由繁到简、由混乱到有序,从而有助于学生对学习内容的理解,形成较为清晰的知识网络。

2.组织策略的辅导 组织过程实质上也是一种编码过程,但比编码更复杂,是对信息的更深层的加工。

组织策略运用的关键就是如何建立和加强新旧...

大小单双口诀看方法?最近一直在琢磨这,求大神d技巧

.给尼说个髙.手(699...萩599萩...99),可以请.教下它。

,心理学知识:心理学是研究人和动物心理现象发生、发展、活动和行为表现的一门科学。

心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。

灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,因为古代人们认为生命依赖于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。

随着科学的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。

直到19世纪初叶,德国哲学家、教育学家赫尔巴特才首次提出心理学是一门科学。

心理学:是研究心理现象和心理规律的科学,它以人的心理为主要研究对象。

科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行说明,以揭示其发生发展的规律。

展开全部...

珠心算的加减乘除口诀表是什么?

1、什么叫珠算?答:珠算是以算盘为计算工具来进行加、减、乘、除等计算的方法。

2、什么叫心算?答:心算就是听数或看数通过脑的思维,不用笔和计算工具算出结果的一种计算方法。

3、什么叫珠心算?答:珠心算通俗地说,就是在脑子里打算盘。

珠心算是以打算盘为基础,使打算盘的操作过程充分“内化”,从而完全摆脱实际的打算盘的外部动作,凭借这“内化”了的“心理算盘”(亦称“虚算盘”)在脑中进行加、减、乘、除等计算的方法。

4、珠心算与其他心算有什么不同?答:其他心算运算过程都是以符号性的数字概念(主要是阿拉伯数字)的形式为支柱在头脑中进行心算,是一种缺乏直观形象支持的符号加工过程,因而“内化”过程不完全,导致影响计算的速度和准确性。

珠心算则充分利用符号的抽象性与具象性相统一这一优势,经过程序化语言――操作方式、反复练习,发挥人脑思维的整合效应,逐渐摆脱实际打算盘操作等形体动作的限制,达到高度的“内化”形成一种其运算过程的内加工机制不同于通常心算的特殊的操作方式,即充分“内化”了的“珠像心算”。

5、珠心算的表达方式是什么?答:珠心算的表达方式是一种“世界语”,当出现“珠像”3,并变成“珠像”4,华人明白,马来人明白,印度人也明白,其他种族的人也明白。

以此做益智工具,是数字无法比拟的。

珠心算是用实物形象进行逻辑思维,这种思维方法符合儿童的心理特点。

珠心算从高位算起与人的思维顺序一致。

对“虚算盘”的智力操作是珠心算的显著特点,在脑中打算盘使学生形成了优秀的脑像图思维功能。

珠心算是促进人们由低频思维向高频思维发展的催化剂。

6、珠心算的计算特点是什么?答:珠心算本身具有按群计算的特点,这对于掌握较大位数的计算比较困难的小孩子来说,无疑能帮助他们对数概念的掌握,克服了小孩子逐个数数的现象。

珠心算所具有的“五升十进制”的特点,把进位的困难大大降低。

珠心算所具有的运算模型特点,有利于促进小孩子计算能力的提高。

珠心算的操作又是一个多种感觉器官、运动器官协同作用的过程,它需要眼、耳、口等器官的密切配合。

从而促进了与其紧密相连的大脑皮层相应部位的发育,提高了小孩子的智力水平。

7、珠心算与数学有什么关系?答:珠心算和数学密不可分。

珠心算是以数学原理为基础,以算盘为工具,用算珠示数计算的独特运算体系。

数学是抽象的思维活动,儿童时代抽象思维能力差,学习数学难度较大。

珠心算溶入小学数学中,有利于解决启蒙阶段学习数学的难度大的问题。

在现行小学数学教材里,繁琐的计算过程浪费了小学生的大量时间。

实践表明:珠心算加、减、乘的计算几节约了约50%的思维量,除法计算节约了约70%的思维量,乘除法的计算特别注意“基因”上的简化。

数与珠都是符号。

珠心算只有三个符号即1、5和0;数学有10个符号,即0、1、2、3、4、5、6、7、8、9。

可见珠心算运算的简捷性。

珠心算的直观模型作用能培养小孩子的数学概念能力,珠心算的分析模型作用能帮助小孩子理解应用题的结构关系和数量关系,提高解题能力。

8、珠心算的运算过程怎样?答:珠心算的运算过程中,输入的是符号,输出的也是符号,这一过程其实是观察、注意、记忆和思维的综合过程,也是口、眼、手等感觉、运动器官协同作用的结果。

珠心算与数学都是采用“十进制”计算法,珠心算只是增加了一个起调整作用的“五升制”。

运算的基础都是以20以内的加减法、乘法九九口诀和表内除法为基础,四则运算中的一些定律和性质都适用。

珠心算的过程,是逻辑思维、形象思维、灵感思维三种思维形式综合运用完成的,因而能有力地促进大脑整体功能的开发。

9、珠心算教学要不要用口诀?答:珠心算教学要不要用口诀?要不要用数理概念?不用口诀,也不教“凑数”、“补数”这些小孩子难以理解的概念。

而是用一套简洁的语言指导学生运珠操作。

加减法中把拨珠的动词减少到“上”、“去”、“进”、“退”四个字。

乘法口诀用“珠像乘法口诀表”的方式来让学生记忆,这使本来繁琐的乘法计算变为简单易学的方法,一看乘法题目就知结果,人人都能学得会。

除法的计算比除法更为简单,开方一目了然。

珠心算的教学,只要按照数学的原理,并且遵循珠心算的内在规律进行教学,就能收到良好的效果。

10、电脑时代还要学珠心算吗?答:有人说,现今电脑科技资讯迅速发展,学珠心算,不是在开倒车?有了飞机、有了火车、有了汽车、有了摩托车,自行车还有用吗?各有所长,各有所用。

电脑固然很有用,省时又准确,可是它并不能成为数学的基石。

珠心算则不同,它能使学生真正体会到整个运算的过程,这是数学中一个非常重要的环节。

要学好数学,必须理解整个运算的过程,只知答案,而不知其所以然,无助于发展思维能力。

只能说电脑是运算的一种工具,而珠心算则有助于开发智力的功能。

11、何时开始学习珠心算?答:4-8周岁开始学习珠心算最好。

从生理学和心理学的观点看,这个年龄段的儿童以形象思维为主,珠心算则恰是利用大脑空间想象力和形象再现能力,将算盘...

转载请注明出处爱诺教育 » 人类教育心理学化这一观点是谁先提出的

相关推荐