如何写幼师的工作描述

幼儿教师的工作职责:

1、严格遵守幼儿园各项规章制度和师德规范。

2、全面负责本班教育和保育工作,深刻领会《纲要》精神,结合本班实际,制定教育工作计划(包括观察、分析、记录幼儿发展情况),并认真执行。

3、对幼儿态度和蔼可亲,做到耐心、关心、细心、热心,与本班教师、生活教师团结协作,搞好所在班级教育、卫生、保健及生活护理等工作。

4、认真执行幼儿作息制度,认真安排好幼儿一日生活内容,做到动静交替,手脑并用,确保幼儿身心健康成长。

5、主持召开每周班务会议,共同确定下周工作重点,与副班主任和生活教师共同搞好班内工作。

6、坚持正面教育原则,尊重幼儿,积极启发诱导,严禁体罚和变相体罚。

7、努力钻研业务,积极参加教研活动及业务学习。积极创编教材,制作教具,不断提高自身素质及水平。

8、做好交接班工作,家长特别要求、患儿药品、物品具体登记交接。

9、密切家园联系,做好家教宣传,按时分发“家园联系手册”,常常与家长保持联系,及时交换意见。

10、认真做好教研活动记录和每周教育小结,每月缴交教学反思、教育摘抄,每学期撰写质量较高的专题论文一至两篇。

学前教育教学实习工作内容

实习内容与要求(一)教育教学活动1、集体教育活动:教学与游戏活动能组织幼儿园各类教学活动,会观察、鼓励、支持、推动、组织幼儿的游戏,能较好地与幼儿沟通,引起幼儿的学习兴趣,基本完成预定的教学任务。

2、区域活动认真记录实习班级的区域活动的设置(如:语言活动区、科学活动区、益智区、娃娃角、自然角)情况,重点了解活动区的材料投放、活动时间、活动常规及与幼儿身心发展的关系。

观察原班老师对区域活动或小组活动指导,每人均能开展1次以上区域活动或小组活动,学会为不同的区域或小组制作、投放活动材料,学会进行分组、分层次指导。

3、个别教育活动平时能主动观察幼儿,发现幼儿间的个别差异,会根据幼儿的心理或生理特点,在指导教师的指导下,抓住教育契机,实施个别教育。

每人写一篇个案教育笔记,记录自己如何针对幼儿的个别情况,进行教育的过程与效果。

4、特色教育活动积极了解实习园的特色课程,主动了解特色课程的开设依据、学习特色课程的组织方法、思考特色课程的教育价值,记录一次特色课程。

(二)保育工作贯彻保教结合的原则,会观察幼儿的身体状况,能独立承担一天以上的保育工作,按照实习幼儿园作息制度照顾幼儿的生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯,保证幼儿的安全,高度重视幼儿的身心健康。

(三)环境布置能根据幼儿兴趣、身心发展的需要、教育活动的进程和实习幼儿园的要求,与幼儿一道布置活动室环境,充分认识环境在幼儿教育中的作用,学会创设应答性环境,促使幼儿在与环境互动中学习。

(四)家长工作了解与家长沟通的各种方式,能及时向家长汇报幼儿在园情况,每人在原班教师的指导下,进行一次家访活动,并能参与家长开放日、家长园地建设、家园联系本的填写等家长工作。

扩展资料:学前教育(Preschool Education)是由家长及幼师利用各种方法、实物,有系统、有计划而且科学地对孩童的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。

学前教育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。

儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。

超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。

学前智育是一个多方面的培养过程。

对学前儿童的心理健康关注也不可小觑。

这个年龄段的儿童心智发展极不成熟,需要家长及幼师积极的引导。

现在的孩子很多都是独生子女,自我意识很强,缺乏对他人的关心,不懂得分享,因此,作为家长和幼师,应积极引导孩子学会关心他人、学会分享、乐于分享。

参考资料:百度百科 学前教育

如何写幼师的工作描述

幼师的主要工作职责是什么?

我国《幼儿园工作规程》规定幼儿教师的主要职责是: 观察了解幼儿,依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制定和执行教育工作计划,完成教育任务。

严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活和做好卫生保健工作。

与家长保持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,共同配合完成教育任务。

参加业务学习和学前教育研究活动。

定期向园长汇报,接受其检查和指导。

关于幼师: 幼儿园工作计划中,家长工作计划已是重要内容。

共同教育好幼儿,使幼儿的全面素质得到提高,这不只是幼儿老师的责任。

想要达到家园互动,共同教育。

幼儿老师必须使家长及时,全面的了解幼儿园教育目标,从而配合幼儿园进行教育。

为了共同的教育目标,新年度制定出了幼儿园家长工作计划。

幼儿教师是教师队伍中不可忽略的重要力量。

她们主要以女性教育者为主,负责教育学龄前儿童也就是幼儿。

幼儿教师主要对幼儿进行启蒙教育帮助他们获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展。

幼儿教师在教育过程中的角色决不仅仅是知识的传递者,而且是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

...

教育部关于加强办学前教育机构管理工作的通知主要内容有哪些

主要内容如下:一、对现有民办学前教育机构进行全面清理整顿。

各地教育行政部门要在当地政府领导下,会同有关部门,全面摸清本行政区域内所有民办幼儿园(招收3—6岁幼儿)、托儿所(招收3岁以下幼儿)基本情况,按照《民办教育促进法》及其实施条例和《幼儿园管理条例》的有关规定,区分不同情况,认真清理整顿经县级以上教育行政部门审批的各类民办学前教育机构的举办资格,重新核发办学许可证,定期复核审验。

对不具备基本办园(所)条件、卫生条件不达标、存在明显安全隐患且未经许可的学前教育机构,要限期整改;整改仍不合格的,要坚决查禁停办,依法吊销办学许可证;对符合或接近当地基本办园(所)要求,但未取得办学许可证的,可按照《民办教育促进法》有关规定,限期补办办学许可证。

二、严格审批程序,明确监管责任。

坚持实行地方负责,分级管理和有关部门分工负责的幼儿教育管理体制,各级教育行政部门要按照国家有关法律法规的规定,严格审批各类学前教育机构。

要坚持“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,凡经教育行政部门审批合格的学前教育机构,要实行教育部门的归口管理。

县级教育行政部门要切实加强对学前教育机构的监督管理,明确管理机构和人员,建立日常监督检查制度。

未经审批许可,任何单位和个人不得新设学前教育机构。

凡由于审批把关不严,向不合格民办学前教育机构发放办学许可证,造成重大幼儿安全事故的,要严肃追究审批责任。

三、加强民办学前教育机构从业人员管理。

各地教育行政部门要依据《教师资格条例》的有关规定,严格实行民办学前教育机构教职工资格准入制度,实行持证上岗,加强对民办学前教育机构教职工的日常管理与考核,淘汰不合格从业人员。

各地要结合实际,认真开展对民办学前教育机构教职工的安全培训工作,切实提高民办学前教育机构从业人员的安全意识和安全管理水平,坚决避免因管理疏漏和其他不当人为因素引发幼儿伤亡事故。

四、加强对民办学前教育机构校车的安全管理。

各地要定期开展对民办学前教育机构校车的专项排查行动,严格检查校车车况和驾驶员资质,严禁租用拼装车、报废车和个人机动车接送幼儿,严禁聘用不合格驾驶人,严禁校车超载。

使用校车的民办学前教育机构要建立教师跟车制度和收车验车制度,跟车教师负责在幼儿上下校车时清点核对人数,校车驾驶员负责在收车锁门前检查车内幼儿是否全部下车,严防将幼儿遗漏在车内。

托儿所幼儿应由家长接送,并提请家长负责孩子道路交通安全。

五、加强领导,落实责任。

各级教育行政部门要将学前教育纳入当地基础教育整体发展规划,加强对本行政区域内所有学前教育机构的管理、指导和服务。

民办学前教育机构负责人是幼儿安全管理工作的第一责任人。

民办学前教育机构必须把保护幼儿生命安全和促进幼儿健康成长放在一切工作的首位,用非常的细心、非常的呵护,确保学前儿童的生命安全。

要建立健全各项管理制度,全面落实覆盖学前教育机构管理各个环节的安全防范措施。

教育督导部门要进一步加强对民办学前教育机构的督导检查工作。

希望能够有帮助。

本科生论文的背景主要写什么内容学前教育

摘要是论文的重要组成部分,撰写论文的摘要,是为了把研究工作的主要内容以最简练的文字予以介绍,协助读者对该工作的目的、设计及研究结果较快地得出概括性的理解。

目前科技期刊的论文摘要一般要求按结构式摘要的格式书写,即明确写出目的、方法、结果、结论四部分。

结构式论文摘要具有固定格式,其撰写格式与科研设计思维方法相一致,有助于作者理清思路,准确表达,甚至可促使作者在实验设计开始时就明确各项内容,使各部分更趋严密、合理,以得出正确结论,便于转载和传播。

因此,摘要写得好坏直接影响读者对论文的理解,影响论文被利用的程度,论文作者必须重视摘要的写作。

不同期刊对论文摘要的写法有不同的要求,《中国烟草学报》采用的是结构式摘要。

现针对本刊部分来稿在摘要撰写中存在的问题,对结构式摘要的书写方法和注意事项介绍如下。

1论文摘要写作中存在的问题1.1摘要过于简单,信息量不足,不能反映出论文的主要内容;1.2摘要不精炼,条理不清,结构混乱;1.3摘要内容表达不确切,摘要中出现对论文内容的主观见解、解释或评论;1.4未按国家标准要求书写,如句子中出现“本文"、“作者"等第一人称做主语;……。

2 摘要的结构目的:应简要说明研究的背景和目的,一般用1~2句话简要概括,不宜太过冗长。

目的部分的文字最好不是对文题中已有信息的简单重复。

方法:应简述研究的材料(对象)、方法、设计方案、资料的收集处理和统计学分析方法等。

结果:应简要列出主要的结果,描述结果要尽量用具体数据,不要过于笼统。

尽可能不用“高于"、“低于"、“大于"、“小于"等笼统表达方法,应用具体数字说明是多高或多低,并注明统计学分析结果。

结论:应根据研究的目的和结果,得出客观适当的结论,并指出研究的价值和今后有待探讨的问题。

3 书写摘要注意事项撰写论文摘要应注意的问题:① 客观如实地反映所做的研究或工作,不加作者的主观见解、解释或评论;② 着重反映新内容和作者特别强调的观点;③ 排除在本学科领域已成常识的内容;④ 不要用第一人称如“本文"、“我们"、“作者"等作为主语,而应采用第三人称的写法,如 “对……进行了研究"、“报告了……现状"、“进行了……调查"等记述方式;⑤ 采用规范化名词术语(包括地名、机构名和人名);⑥ 缩略语、略称、代号,除非本专业读者能清楚理解,否则首次出现时不论中、英文均应给出全称;⑦ 应采用国家颁布的法定计量单位;⑧ 注意正确使用简化字和标点符号;⑨ 一般不用引文(除非论文证实或否定了他人已发表的著作);⑩ 一般不分段落。

论文摘要的字数要得当,书写论文摘要的主要目的是为了便于读者用最短的时间获得有关研究的主要信息。

字数少了难以说明问题,字数多了又无必要,故论文摘要的字数应该适当。

一般而言,中文摘要一般不超过300字,英文摘要可适当长一些,因为英文摘要主要是给非汉语国家和地区读者看的,他们大多没有能力阅读中文全文。

学前教育专科个人实习计划1中的目的与任务和主要内容怎么写呀

实习计划描述在实习过程中准备进行的活动和措施。

其中目的与任务部分需要描述实习的目的和任务,一般的语句为“为了……(例‘将学校学到的学前教育专科教学内容与实践紧密结合’)的目的,(我们将于某年某月)进行……(学前教育专科教学)的实践实习。

”...

幼儿教师简历该怎么写

工作描述:(范文) 从小对于幼师我就有一种崇拜,做好一位优秀的幼儿教师是我的梦想。

虽然我不是专业的幼师毕业的,但是通过这一年多的工作与学习,深知学习相关教育对于一个孩子身心健康成长至关重要。

俗话说:三岁看小,七岁看老。

也正是这个道理。

在这一年多的工作上,我带过小班也教过大班,也深深体会到学前教育的重要性及其所需要付出的努力。

我所带的孩子们现在都顺利的进入小学,并且一个个都很出色。

我很喜欢幼儿老师这份工作! 自我评价: 我是一个活泼开朗的女生 今年21岁 毕业于**,曾增在蒙台梭利幼儿园工作了一年, 老师们对我的评价也比较高。

我很喜欢小朋友和她们在一起我找到了童年时的天真美好, 在期间要离园我有中不舍,舍不得可爱的小朋友们,舍不得充满朝气的幼儿园……我是一个适合幼儿园工作的女孩,虽然我比较矮,但是这样不正好能够拉近我和小朋友的距离吗? 只有更好没有最好,如果我有幸能够进入贵园,我相信通过努力和园长的栽培我一定能够把小朋友教的更好! 如有幸被录用,定当尽职尽责。

不负所望...... 精美简历模板参考: http://wenku.baidu.com/view/ab607b42a76e58fafab003f1.html 可根据自己的实际情况进行修改为自己的简历内容; 更多简历模板可访问我的文库主页: http://wenku.baidu.com/p/zhaodh1971 ...

简短的自我介绍要怎么说,我是幼儿教师

幼师面试的自我介绍篇一:本人毕业于xx师范学院幼师专业,今年21岁,有爱心和责任心,对于不同阶段的幼儿,能针对小朋友因材施教.我先后在四川省南充市西华师范大学附属幼儿园、四川省名山县幼儿园和成都市盐道街外国语学校美乐国际幼稚园这三所幼儿园分别实习过一到两个月,后又在盐道街外国语学校小学部实习一个月,在幼儿园实习任教期间,有耐心能和小朋友一起完成学习和游戏,并在生活上主动关心和帮助.不仅教会小朋友学习课本上的知识,而且还注重培养他们的学习兴趣,在组织活动中培养团队的合作能力及各方面能力让每位小朋友都能充分的展示自己,发挥出自己的优势。

在工作中我积极进取,吃苦耐劳,在实践中成长很多,丰富了我的专业,学到了更多更实用的知识,也深得老师领导的好评。

在以后工作过程中,我还要不断学习和完善自己.请领导给我一次机会,我会用实际行动去证明我的能力!幼师面试的自我介绍篇二:尊敬的学校领导:您好!今年能有机会来到这里面试,我感到非常的荣幸,对这次机会显得尤为珍贵.同时通过这次面试也可以把我自己展现给大家,希望你们能记住我,下面介绍一下我的基本情况.我叫XX,我来自美丽的XX.性格开朗,形象可爱有一张娃娃脸,天生有一颗坦然,善良的心,在校专业技能良好,思想积极向上,通过几年来的学习,对幼教工作有了更大的信心,我热爱孩子,我的性格和年龄是我从事行业的优势,我想要找一份幼师的工作,毕竟这几年我一直学习学前教育专业,还是希望能成为一名优秀的幼儿教师,虽然我是应届毕业生,不过在之前我也去幼儿园实习过,工作过,就是想多增加个人的经验,总结怎样更好的使幼儿快乐的学习,怎样保护好幼儿等.希望给予幼儿的是最好的教育.希望您能给我一次机会,你将会看到一个更优秀的我.我曾经在XXX幼儿园工作,在XXX幼儿园里先后在不同的岗位工作过,开始我从事XX工作,随后因幼儿园需要到XX,有一定的工作实践经验,在工作上取得一些的成绩,同时也得到幼儿园的认可.通过几年的工作我学到了很多知识,同时还培养了我坚韧不拔的意志和关爱幼儿的精神;而我感觉到我的工作热情一直没有被激发到最高,我热爱我的工作,但每个人都是在不断地寻求取得更好的成绩,我的自我认知让我觉得贵幼儿园是一个正确的选择,这些就坚定了我应征贵幼儿园的信心和决心.所以我参加了这次幼儿园应聘并应征了XX,如果这次能面试成功,我相信自己能够在XX中得到锻炼和有获得发展的机会.俗话说:航船不能没有方向,人生不能没有理想,而我愿成为一名无私的幼师,假如,我通过了面试,成为众多幼儿园教师队伍中的成员,我将不断努力学习,努力工作,把更多的欢乐和知识带给我的所有幼儿学子,决不辜负"人类灵魂的工程师"这个光荣的称号.幼师面试的自我介绍篇三:尊敬的各位园长及各位老师你好!我是开平综合职校的刘佳玉。

有过几次实习经验,在实习中我本着一颗童心、爱心、信心,始终如一地对待每一个家长和孩子,受到一致好评。

我的性格开朗、热情大方。

之前有过教学经验,但是也有好多不足的地方,希望到您园能学到更多、更好的的教学经验,可以更好的完善自己。

在教幼儿知识时我看到幼儿露出那天真的笑脸和提出幼稚的问题时,我都会很有耐心的一一回答。

因为我喜欢幼儿,所以我有足够的耐心。

幼儿的好奇心,让我变成了百科全书。

幼儿的许多为什么,让我心中充满了追去求案的欲望。

因为我喜欢幼儿的欢声笑语,所以我选择了这门职业。

我知道学前教育这条道不好走,我想既然我喜欢了,选择了,就要坚持、努力的做到最好。

如果园长肯给我一次机会,我会更加努力,不负所望,把我的潜能发挥出来。

在此谢谢各位园长

如何评价学前教育论文

学前教育活动涉及学前教育方案,学前教育活动的实施,学前教育活动参与者等,要提高学前教育活动质量和有效性,就必须对这些内容进行适时评价。

学前教育评价已成为教育行政部门进行学前教育管理和指导教育工作,提高办园水平的重要工具,也是幼儿园及幼儿教师自身进行检查,反思,改进教育和教学工作,以及提高幼儿园工作质量的重要手段。

学前教育评价是对学前教育的社会价值做出判断的过程。

它以学前教育为对象,对其效用给予价值上的判断。

在学前教育工作中,我们经常会接触到这样一些问题:幼儿在身体健康,语言,认知,社会性等方面的发展水平是否达到教育目标要求?幼儿园教师的素质和教学效果如何?幼儿园办得是好还是坏等等,这些问题都是学前教育评价这门学科所要研究和解决的问题。

了解学前教育评价的概念,我们还必须明确学前教育评价的基本特点。

只有明确了学前教育评价的基本特点,才能对学前教育评价概念有更为科学和深刻的领会。

学前教育评价的特点 1 学前教育评价是一个变化着的概念,是一个不断充实,完善和丰富的概念。

学前教育评价是对学前教育给予价值上的判断,这是始终不变的,但在学前教育评价中非常重要的价值,价值标准以及要判断的问题是不断变化的,或者说价值标准如何确定,如何进行价值判断,判断什么等等,都不是固定不变的。

2学前教育评价是一个系统的搜集资料的过程。

进行学前教育评价,不能仅仅依靠一次观察,测试等得来的资料做出判断。

系统搜集资料是学前教育评价一个重要的特点,只有将测量,评定,观察,访谈,问卷等多种渠道得来的资料加以综合,进行系统整理,才能称为评价的基础。

3学前教育评价注重对资料的解释,仅仅将资料收集起来不是学前教育评价,只是对资料做出解释,分析,才是评价。

4学前教育评价是对学前教育价值的判断,不是对学前教育情景或现象的描述。

说明学前教育情境或现象本身还远远不够,我们还必须判断其意义或效用。

5学前教育评价是一种反馈——矫正系统,它通过不断的判断,分析和比较,用于在学前教育工作的每一步骤上判断该过程是否有效,如果无效,必须采取什么手段才能确保过程的有效性,从而为学前教育决策和采取更佳的学前教学政策提供科学,及时的服务。

学前教育评价有什么作用 1 有助于保证学前教育目标的实现。

学前教育是一种有目的,有计划的活动。

保教结合,面向全体,促进幼儿的全面发展是我国学前教育目标的基本精神。

要实现这个目标,进行学前教育评价是最基本的途径之一。

学前教育评价指标体系就是学前教育目标的分解和具体化,通过对学前教育评价指标体系中各指标的完成情况的判断,我们就可以发现被评对象与目标的差距在什么地方以及差距的大小,从而更有效的促进被对象靠近教育目标。

近年来,我国社会上普遍存在着重视幼儿的智育发展和智能训练,忽视幼儿的品德教育和社会发展的倾向,这种倾向严重影响了幼儿的全面发展,妨碍了学前教育目标的实现。

造成这种情况的重要原因之一就是对幼儿全面发展没有客观科学的评价标准。

如果有科学正确的学前教育评价标准,并让社会充分认识和理解这种标准,我们就可以纠正重智轻德的倾向,保证“让幼儿全面发展“这一学前教育目标的实现。

对于幼儿园的工作来说,学前教育评价更是保证教育目标实现的重要工具。

如果说幼儿园全部工作都是为了实现教育目标,那么,学前教育评价就可以使教育目标转化成管理质量标准,教养质量标准以及幼儿园各方面工作的具体要求,从而有利于实施和逐步开展,促进幼儿管理工作,教养管理工作以及其他各项工作质量不断提高,并最终保证教育目标的实现。

2有助于保证学前教育改革的顺利进行:20世纪80年代以来,我过学前教育在管理体制,教育,教学工作等领域都开始了改革或改革的实验。

如何使改革工作走向深入,使改革工作顺利进行,这就需要有学前教育评价来保证。

我们在学前教育改革的进程中,必须借鉴国外的先进经验并吸取他们失败的教训。

要学习国外学前教育的长处,屏弃国外学前教育的短处,就不能不加强学前教育评价。

另外,我们还必须清楚的意识到我们的学前教育改革是在十分广阔的领域内 进行的,它包括学前教育管理体制、教育、教学内容、方法、手段、还有教师素质、培训和提高等,所有这些改革,都需要评价提供信息和支持。

为了少走弯路,在改革方案确定前,必须进行可行性评价,在改革过程中,必须不断进行形成评价,从而保证学前教育改革朝着正确的方向前进。

3有助于使学前教育中诸组成部分处于令人满意的协同活动状态,为了使学前教育活动能够达到预期的目标,学前教育工作着必须对其他组成部分进行不断的调整控制,使其处于最佳状态。

调控必须有组织,有计划的搜集资料,分析资料和利用资料,评价恰恰可以起到这一作用。

学前教育是有体育,智育,德育,美育等诸多方面有机组成的。

只有这几个方面处于和谐的协同活动状态,学前教育才能达到全面促进幼儿发展目的。

学前教育的多个组成部分在不同时期,不同地区甚至在不同孩子身上是各有侧...

求文档: 《学前教育学》综合复习题及参考答案

《学前教育学》模拟试卷(一) 一、单项选择题: 1.教育是人类特有的一种什么样的活动 A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动 2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和 A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境 3.教育的宏观功能是 A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质 4.教育发展的物质基础是 A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业 5.格塞尔的“成熟势力学说”倡导 A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论 6.儿童个体发展遵循 A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程 C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程 7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了 A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观 C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观 8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于 A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年 9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是 A.学会生活、学会认知、学会工作、学会享受 B.学会做事、学会学习、学会生活、学会合作 C.学会做人、学会做事、学会学习、学会生存 D.学会认知、学会做事、学会做人、学会共处 10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色 A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性 C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性 11.教育是一种什么样的社会活动 A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的 12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物资和 A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息 13.教育的微观功能是 A.促进社会进步 B.促进文明进步 C.促进经济建设 D.促进人的身心发展 14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是 A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度 15.英国教育家洛克的“白板说”属 A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论 16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是 A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观 C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观 17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是 A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》 C.《母育学校》 D.《太阳城》 18.我国陈鹤琴倡导的教学法为 A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法 19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括 A.促进幼儿德、智、体、美诸方面的全面发展 B.促进幼儿智、德、体等诸方面的全面发展 C.促进幼儿美、体、智、德诸方面的全面发展 D.促进幼儿体、智、德、美诸方面的全面发展 20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是 A.以游戏为基本活动进行教育 B.让婴儿在一日生活中系统学习 C.寓教于养,保教并重 D.保教合一,完整教育 二、名词解释: 1.教育者 2.人的个体社会化 3.儿童发展 4.儿童观 5.教育观 三、简答题: 1.简述教育的功能。

2.简述儿童发展的特征。

3.简述杜威的进步主义教育思想。

4.试述蒙台梭利教育的基本内容 四、论述题: 1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些? 2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育? 《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案 一、选择题: 1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 二、名词解释: 1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者。

2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程。

3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程。

4.是人们对于儿童的根本看法和态度。

5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法。

三、简答题: 1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展。

2.儿童发展的特征大致有以下几个原则: (1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂、个体发展都要经过由一般到特殊的过程、个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的; (2)个体发展具有差异性; (3)个体发展具有阶段性。

3.“教育即成长”;“教育即生活”; “教育即经验的不断改造”。

4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育。

四、论述题: 1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点: (1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合、相互作用的过程;(2)发展不是孤立地、静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展; (4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力; (5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一; (6)儿童...

什么是学前教育评价的评价与指导相结合的原则

学前教育评价的原则就是人们对学前教育评价客观规律的认识,或者说是学前教育评价的客观规律在人们头脑中的反映,它可以指导学前教育评价工作的思想和行动,是指导我们进行学前教育评价的行动准则。

失去了原则的评价就是盲目的评价,那样的评价也就失去了它存在的价值。

从这个意义上来说,进行学前教育评价必须明确并遵循学前教育评价的原则。

一、方向性原则 方向性原则指通过评价内容与标准的制定,评价过程的侧重、评价结果的肯定或否定,推动学前教育贯彻国家的教育方针,满足社会需求,不断提高学前教育质量。

学前教育评价必须保证正确的方向。

学前教育评价的目标有整体的或总体的目标,有幼儿园工作的目标,有幼儿发展的目标,相应地,学前教育评价的方向性原则也应该体现在这三方面的目标之中。

学前教育评价的总体目标应该是国家教委颁发的《幼儿园工作规程》中提出的幼儿全面发展的保育教育目标,《幼儿园工作规程》不仅是指导和规范我国学前教育工作中要的行政法规,也是我们进行学前教育评价的基本依据,其核心思想“促进每个幼儿的发展”是学前教育评价的总方向的集中体现,是进行幼儿发展评价、幼儿园工作评价的总方向。

幼儿发展的评价有它自己的目标和体现在目标中的方向性。

如对幼儿发展的评价必须是对幼儿全面发展的评价,是对幼儿身体健康发展的评价、认知和语言方面的评价以及社会性和情绪情感方面的评价的综合,不得偏废任何一个方面。

如果我们在评价工作中只重视对某个方面如认知和语言方面的评价,那么我们就违背了幼儿发展的目标,没能正确体现幼儿发展评价中的方向。

幼儿园工作评价也有其目标,这些目标应该体现为与总方向一致的一定的方向性。

如幼儿园教育教学工作的评价,其目标应该是提高幼儿园教育教学工作的质量。

评价教育教学工作的质量,必须认识到保教结合是幼儿园教育教学工作的基本特点,不能“重教轻保”,只重视对“教”的评价,而不重视对“保”的评价。

如果只重视对“教”的评价,而不重视对“保”的评价,就会误导幼儿园教育教学工作的方向,违背学前教育总目标的要求,从而也就违背了学前教育评价的方向性原则二、可行性原则 学前教育评价是对学前教育现象进行实际的测量和评定,并根据测量的评定的结果做出价值判断,它有着非常强的实践性和操作性。

因此,我们必须保证学前教育评价切实可行。

如果没有可行性,学前教育评价就只能是一句空话。

为保证学前教育评价的可行性,要注意以下方面: 第一,评价指标体系要简便易测。

全面、先进性是我们建立学前教育评价指标体系的基础,但是,过分要求全面和先进,可能会使评价项目过多,实施评价时工作量过大,人力、物力都达不到,也可能会使评价项目不符合大多数幼儿园的实际工作和目前我国学前教育相对落后的现状,评价对象离要求距离过大。

因此,我们学前教育评价必须解决好全面、先进和适度之间的矛盾,在保证评价指标体系科学合理的同时,更重要保证指标体系的切实可行。

第二,评价指标要有一致性和普遍性。

一致性有两个方面的含义,一方面是指学前教育评价的目标是一致的,即由国家规定的统一要求和标准必须坚持,不能降低,务求一致。

另一方面是指在同一范围内,对相同的评价对象必须用统一的标准。

第三,不能过分要求量化的评价结果。

学前教育现象非常复杂,可变量多,影响因素多,可控性差,要做出精确度量是很困难的。

根据控制论中“在同一系统中,高度复杂性与高度精确性不能并存”的原理,我们必须面对学前教育高度复杂性的现实,在复杂性与精确性的矛盾中,就不得不降低一点精确性。

所以,我们的学前教育评价可采用定量与定性相结合的办法,如果对定性描述实行量化,可以采用模糊数学中的隶属度原理,在等级评定基础上“赋值”进行“二次量化”。

三、 全面性原则 全面性原则是指教育评价要全面收集信息,不能片面强调评价指标中的某一项目,不能偏听偏信。

只有遵循了全面性原则,才能保证评价指标的全面性和在评价过程中收集信息的全面性,从而使评价工作更科学、准确。

贯彻全面性原则,还要求我们在学前教育评价中要全面、充分地收集有关信息,不要偏听偏信。

譬如,对一个幼儿教师的评价,不能只听取某个领导的意见。

还要听取幼儿园其它教师、员工的意见,听取广大家长的意见,还要征求幼儿对老师的意见,考察她所负责的某班幼儿的发展水平;对一个幼儿园的评价,不能只听取几个幼儿教师的意见,而要听取上下左右各方面的意见,搜集各方面的有关信息,然后再进行分析、归纳,做出恰当的评价

转载请注明出处爱诺教育 » 如何写幼师的工作描述

相关推荐